0 Daumen
1,3k Aufrufe

$$\frac { 1 }{ \sqrt [ 2 ]{ 2\quad + } \quad \sqrt [ 2 ]{ 5\quad + } \sqrt [ 2 ]{ 7 }  } = $$

Edit: Dollars eingefügt

Avatar von

Bei deiner Frage wird die Aufgabe nicht angezeigt, sondern nur 


\frac { 1 }{ \sqrt [ 2 ]{ 2\quad + } \quad \sqrt [ 2 ]{ 5\quad + } \sqrt [ 2 ]{ 7 }  } =

Du hast vergessen vor und nach dem Text 2 Dollerzeichen zu machen

Tipp:

erweitere im Stile der dritten binomischen Formel um die Wurzeln im Nenner rauszubekommen!

So oder so ?

Bild Mathematik

2 Antworten

+1 Daumen

Ich mache es mal mit anderen Zahlen vor. Übernehme das Verfahren und setze deine Werte ein.

1 / (√2 + √3 + √5)

= (√2 - √3 - √5) / ((√2 + √3 + √5)·(√2 - √3 - √5))

= (√2 - √3 - √5) / (- 2·√15 - 6)

= (- √2 + √3 + √5) / (2·√15 + 6)

= (- √2 + √3 + √5)·(2·√15 - 6) / ((2·√15 + 6)·(2·√15 - 6))

= (- 2·√30 + 6·√2 + 4·√3) / 24

= - √30/12 + √3/6 + √2/4


Avatar von 495 k 🚀

Google gefallen diese 3 Zahlen auch besser ;)

0 Daumen

                               

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Man kann auch in der 4. Zeile mit \(\sqrt{10}\) erweitern und bekommt  damit wieder einen Quotienten als Ergebnis:

$$ \dfrac{\sqrt{20}+\sqrt{50}-\sqrt{70}} {20} $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community