0 Daumen
1,9k Aufrufe

Wie beweist man, dass ((1+(1/n))^n)^{1/k} also die k-te Wurzel aus (1+1/n)^n gegen e^{1/k} konvergiert,

ohne den "Potenz-Grenzwertsatz" zu nutzen?

Vielen Dank schon mal.

Avatar von

Substituiere n/k= z

Etwas mehr bitte :D

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

du hast

$$ \lim_{n\to\infty}((1+1/n)^{n})^{1/k}=\lim_{n\to\infty}(1+1/n)^{n/k} $$

gemäß Potenzgesetz.

Substituiere nun

$$ z=n/k,\quad 1/n=1/(zk) $$

Läuft n gegen unendlich, so strebt auch z gegen unendlich, da k nur konstant ist .

Daher kann man nun den Limes von z gegen unendlich betrachten und es ergibt sich

$$ \lim_{n\to\infty}(1+1/n)^{n/k} =\lim_{z\to\infty}(1+\frac{1}{zk})^z\\=\lim_{z\to\infty}(1+\frac{\frac{1}{k}}{z})^z=e^{1/k} $$

Avatar von 37 k

und wie lässt dich beweisen, dass das 1/k vom Zähler in die Potenz kommt?

Meinst du den letzten Schritt?

Das ist eine mögliche Definition der e-Funktion.

https://de.wikipedia.org/wiki/Exponentialfunktion#Definition

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community