+1 Daumen
5,4k Aufrufe

Aufgabe:

2. Zeichnen Sie die Graphen der Funktionen \( \mathrm{g}_{1} \) bis \( \mathrm{g}_{4} \) in ein Koordinatensystem. Wählen Sie als Zeichenbereich \( -5 \leq y \leq 5 \) und \( -5 \leq x \leq 5 \)

a) \( g_{1}: y=2 x-3 \)
b) \( g_{2}: \mathrm{y}=-\frac{1}{2} \mathrm{x}+4 \)
c) \( g_{3}: \mathrm{y}=\frac{9}{10} \mathrm{x}-2 \)
d) \( g_{4}: y=-2 x-8 \)

Hinweis zu d): Jeder Punkt einer Geraden kann als Ausgangspunkt für ein Steigungsdreieck dienen!

3. Bestimmen Sie die Koordinaten des Schnittpunkts der Funktionen \( g_{1} \) und \( g_{2} \) und markieren Sie ihn in ihrer Zeichnung!

4. Bestimmen Sie die Nullstelle von \( \mathrm{g}_{2} \).

5. Zeigen Sie durch Rechnung, dass \( \mathrm{P}(5 \mid 2,5) \) auf \( g_{3} \) liegt, \( Q(1|3) \) aber nicht auf \( g_{2} \).


Ansatz:

Bild Mathematik Bild Mathematik

Was habe ich falsch gemacht bei mir kommt (4,66 | 6,33) raus, dass haut nach meiner Zeichnung ja aber nicht hin.

Nachtrag: g2 ist die obere Linie.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast ein Minuszeichen unterschlagen

$$2x-3= \colorbox{#ffcccc}{-}\frac12 x +4$$

$$2x= \colorbox{#ffcccc}{-}\frac12 x +7$$

$$2x= \colorbox{#ffcccc}{-}\frac12 x +7 \quad \left| \colorbox{#ffcccc}{+} \frac12 x\right.$$

$$ \frac{ \colorbox{#ffcccc}{5} }{ \colorbox{#ffcccc}{2} } x = 7 $$

$$x=\frac{14}{5}=2,8 \quad y= 2 \cdot \frac{14}{5} - 3 = \frac{13}{5}=2,6$$

Avatar von 49 k

Bild Mathematik Ist das richtig so. (Nulstelle bestimmen von g2)

Ja - das ist völlig richtig!

Ein Tipp noch: Du kannst hier auch den 'Plotlux Plotter' für Funktionen benutzen (rechts auf dieser Seite unter 'Mathe-Tools:') - sieht dann so aus:

~plot~ 2x-3;-x/2+4;9x/10-2;-2x-8;[[-5|6|-6|5]] ~plot~

hallo,

ich weiß, die Frage ist schon etwas her. Da ich aber an der selben Aufgabe sitze hab ich eine Anmerkung: Hier wurde die Nullstelle von g1 berechnet. g2 ist y=-1/2x +4


Also:

-1/2x+4 = 0    l -4

-1/2x = -4      l : -1/2

x = 8

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community