0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

1157B725-D585-4698-BDB7-E57B3607204A.jpeg

Text erkannt:

2. Betrachten Sie das Viereck \( \overline{A B C D} \) mit den Eckpunkten \( A(1|1| 1), B(6|2| 8), C(7|4| 7) \) und \( D(2|3| 0) \).

8C058F96-4153-483E-985F-CC1D258DDC21.jpeg

Text erkannt:

Betrachten Sie die folgenden Skizzen des Vierecks \( \overline{A B C D} \).
Berechnen Sie jeweils die Koordinaten des Schnittpunkts S. Geben Sie ebenfalls stets das Verhältnis an, in dem die Strecken geteilt werden.
1)

Problem:

Ich weiß nicht, wie ich genau die Koordinaten des Schnittpunktes S mithilfe der Vektoren zu berechnen habe.

Ein nachvollziehbarer Lösungsweg würde mir extrem helfen.

Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Aufgabe g) mit Geradengleichungen:

Gerade durch die Punkte D und B

\( g:\; \vec{x}=\left(\begin{array}{l}2 \\ 3 \\ 0\end{array}\right)+r\cdot \left(\begin{array}{c}4 \\ -1 \\ 8\end{array}\right) \)


Mittelpunkt:

\( M \) : \(  \overrightarrow{O B}+\frac{1}{2} \cdot \overrightarrow{B C} \)


\(M= \left(\begin{array}{l}6 \\ 2 \\ 8\end{array}\right)+\frac{1}{2} \cdot\left(\begin{array}{c}1 \\2\\ -1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}6,5 \\ 3\\7,5\end{array}\right) \)


Gerade durch A und M:

\( h:\; \vec{x}=\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{l}5,5 \\ 2 \\ 6,5\end{array}\right) \)


Geradengleichungen gleichsetzen ergibt das Gleichungssystem

\( \begin{aligned} 2+4 r &=1+5,5 \mathrm{~s} \\ 3-r &=1+2 \mathrm{~s} \\ 8r&=1+6,5 \mathrm{~s} \end{aligned} \)

Daraus ergibt sich \(r= \frac{2}{3} \) und \(s= \frac{2}{3} \)

\( \frac{2}{3} \) für r in die 1. Gleichung einsetzen:


\( \left(\begin{array}{l}2 \\ 3 \\ 0\end{array}\right)+\frac{2}{3}\left(\begin{array}{c}4 \\ -1 \\ 8\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}2+\frac{8}{3} \\ 3-\frac{2}{3} \\ 0+\frac{16}{3}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}\frac{14}{3} \\ \frac{7}{3} \\ \frac{16}{3}\end{array}\right)=S \)


Streckenlängen:

\( |\overrightarrow{A S}|=\sqrt{\left(\frac{14}{3}-1\right)^{2}+\left(\frac{7}{3}-1\right)^{2}+\left(\frac{16}{3}-1\right)^{2}}=\sqrt{34} \)
\( |\overrightarrow{S M}|=\sqrt{\left(6,5-\frac{14}{3}\right)^{2}+\left(3-\frac{7}{3}\right)^{2}+\left(7,5-\frac{16}{3}\right)^{2}}=\frac{\sqrt{34}}{2} \)

Die Strecken werden also im Verhältnis 2:1 geteilt.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
Die Strecken werden also im Verhältnis 2:1 geteilt.

PS: Das Streckenverhältnis lässt sich auch an den Faktoren r und s der Geradengleichungen ablesen.

Ist z.B. r = a/b dann wird die Strecke im Verhältnis a:(b - a) geteilt.

Dann entfällt die aufwendige Streckenlängenberechnung.

Danke, Coach, das werde ich mir merken!

0 Daumen

Du brauchst einen geschlossenen Linienzug mit S als Ecke.

Als Beispiel j)

AB=u

AD=v

ANSA

Vektorpfeile bitte selbst ergänzen. :-)

AN=¾u

NS=r•ND=r•(-¾u + v)

SA =t•MA=t•(-½u-v)

Alle addieren → Nullvektor o

o = 0.75u -0.75r•u +r•v -0.5t•u -t•v

o= u•(0.75-0.75r-0.5t) + v•(r-t)

Da u und v linear unabhängig sind, müssen beide Klammern Null sein. → r und t

Zweite Klammer → r=t

Erste Klammer → 0.75=1.25r → r=⅗

AS:SM=3:2

DS:SN=2:3

:-)

Avatar von 47 k
Du brauchst einen geschlossenen Linienzug mit S als Ecke.

"Du brauchst" ist übertrieben.

Es gibt Wege, die ohne das auskommen. Man stellt z.B einfach die Gleichungen der beiden Geraden auf und berechnet ihren Schnittpunkt S.

Könntest du das an einer dieser Aufgaben zeigen ? Ich würde das dann auf die anderen Aufgaben anwenden und es üben.

Lg

Kannst du die Gleichung der Gerade aufstellen, die durch B und D verläuft?

Kannst du den Mittelpunkt M der Strecke BC angeben?

Kannst du damit die Gleichung der Gerade durch M und A aufstellen?

Es gibt nun mal verschiedene Lösungswege.

Welcher einfacher ist, möge jeder selbst entscheiden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community