0 Daumen
2,3k Aufrufe
Ein bestimmtes Pulver löstsich in Wasser so auf, dass nach t Sekunden nur mehr N(t) = 100*0.9^t Gramm des ungelösten Pulvers vorhanden sind.

1. Wie viel Pulver wurde in das Wasser geschüttet?

2. Auf welchen Bruchteil sinkt die Menge ungelösten Pulvers pro Sekunde?

3. Um wie viel Prozent nimmt die Menge ungelösten Pulvers pro Sekunde ab?

4. Auf welchen Bruchteil sinkt die Menge ungelösten Pulvers in einer Minute?

5. Um wie viel Prozent nimmt die Menge ungelösten Pulvers pro Minute ab?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1) N ( t ) = 100 * 0,9 t

Es wurde soviel Pulver ins Wasser geschüttet, wie zum Zeitpunkt t = 0 vorhanden war, also:

N ( 0 ) = 100 * 0,9 = 100

2) N ( 1 ) / N ( 0 ) = 100 * 0,9 / 100 = 0,9 = 90 %

3) ( N ( 0 ) - N ( 1 ) )  / N ( 0 ) = 1 - N ( 1 ) / N ( 0 ) = 1 - 0,9 = 0,1 = 10 %

4) N ( 60 ) / N ( 0 )  = 100 * 0,9 60 / 100 = 0,0018 = 0,18 %

5) ( N ( 0 ) - N ( 60 ) ) / N ( 0 ) = 1 - N ( 60 ) / N ( 0 ) = 1 - 0,001797 = 0,9982 = 99,82 %

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 18 Apr 2021 von 123md123
1 Antwort
Gefragt 28 Sep 2015 von Annika99
1 Antwort
Gefragt 17 Mai 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community