0 Daumen
4,2k Aufrufe

Bild Mathematikkann mir jemand sagen wie ich die Höhe von h berechne bzw. kann mir jemand die Formel dafür sagen. 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Du kannst hier den Satz des Pythagoras anwenden.

r^2=d^2/4+(r-h)^2

25-9=(r-h)^2

r-h=√16=4

h=r-4=5-4=1

Avatar von 26 k
+1 Daumen

Gehem wir einmal schrittweise vor

Bild Mathematik

Stimmt die Skizze

Avatar von 123 k 🚀

Zeichnung stimmt so, die Rechnung kann ich soweit auch nachvollziehen. 

b. und c. müßten dann über bekannte Formeln
berechenbar sein.

 Oberflächeninalt:


O= π • r (2 • h + r1)
Rauminhalt: 
V =2/3 • π • r^2 • h 
Sind die Formel richtig ?

Eine Kugelsegmentrechner findest du z.B unter
https://rechneronline.de/pi/kugelsegment.php

Mir scheint in deinen Formeln ist der untere Teii
( Kegel ) noch nicht berücksichtigt.

+1 Daumen

Hallo Linus,

Die Höhe h = 1  (Koffi) ergibt sich auch aus untenstehender Formel

Die Formeln für O und V und einen Online-Rechner (zur Kontrolle! :-)) findest du hier:

https://rechneronline.de/pi/kugelsektor.php

d)

Bild Mathematik 

(r - h)2 = r2 - r12    (Pythagoras)

r - h = √( r2 - r12)  

h = r - √( r2 - r12 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community