0 Daumen
3,7k Aufrufe

Wie löse ich folgende Aufgabe?

Ein Straßenstück wird durch die Gleichung y= 0,1x^2-0,6x +2,9; x ∈ [-1; 6] beschrieben (x, y in 100m).

a) Die Straße soll für x < -1 geradlinig ohne Knick weitergeführt werden. Bestimmen Sie die Gleichung der Geraden, die dieses Straßenstück beschreibt.

b) Vom Punkt P ( -1/ 0) soll eine weitere geradlinige Straße gebaut werden, die knickfrei in die vorhandene Straße einmündet. Wo befindet sich die Einmündung?

Avatar von

Was soll denn 1, 2 und 3 bedeuten?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(a) Um die Gerade für die Straße im Bereich \(x < -1\) zu berechnen, benötigt man einen Punkt und eine Steigung - hier an der Position \(x=-1\). Die Y-Koordinate des Punkts ist

$$y(x=-1) = 0,1x^2 - 0,6x +2,9 = 0,1(-1)^2 - 0,6 \cdot (-1) + 2,9 = 3,6$$

Die Ableitung (Steigung) der Funktion ist

$$y'(x=-1) = 0,2x - 0,6 = 0,2 \cdot (-1) - 0,6 = -0,8$$

D.h. die Gerade verläuft durch \((-1|3,6)\) und hat dort die Steigung \(-0,8\). Allgemein kann man für eine Geradengleichung mit Steigung \(m\), die durch \((x_0|y_0)\) verläuft, schreiben

$$y = m \left( x - x_0\right) + y_0$$

also hier

$$y= -0,8 \left( x- (-1) \right) + 3,6 = -0,8x + 2,8 $$

(b) bevor es weiter geht - mache Dir eine Skizze

~plot~ 0.1x^2 - 0.6x + 2.9;-0.8x+2.8;{-1|3.6};{-1|0};0.4(x+1);{5|2.4};[[-2|8|-2|6]] ~plot~

Die Aufgabe besteht darin, einen Punkt \(E=(x|y)\) zu finden, der auf der Parabel (der Kurve) liegt und wo die Gerade \(PE\) die gleiche Steigung hat, wie die Parabel in \(E\). Also

$$y'= 0,2x - 0,6 = \frac{E_y-P_y}{E_x-P_x} = \frac{y - 0}{x - (-1)}= \frac{0,1x^2 - 0,6x +2,9}{x+1}$$

$$(0,2x-0,6)(x+1) = 0,1x^2 - 0,6x+2,9$$ $$0,1x^2 +0,2x -3,5 = 0$$ $$x^2 + 2x - 35=0 \quad \Rightarrow x_{1,2}=-1 \pm \sqrt{1+35}=-1\pm 6$$da die Kurve bei \(x\lt 0\) endet, fällt die Lösung \(x_2=-7\) raus. Bleibt nur \(x_1=5\). Die zugehörige Y-Koordinate ist \(y(5)=2,4\)
$$E=(5|2,4)$$
Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

a) y'=0,2x-0,6. An der Stelle -1 ist m=0,8 und die Parabel hat den Punkt (-1|3,6). Mit Punkt-Steigungs-Form führt das zur Geradengleichung y=2,8-0,8x.

b) Was ist hier neu?

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

b.)
Hier die Skizze ( symbolisch )

Bild Mathematikf ( x )  = 0.1 * x2 - 0.6 x + 2.9

( x | y )
( x1 | f ( x1 ) )
( -2 | 0 )

1.Ableitung
f ´( x ) = 0.2 * x - 0.6

Tangente
m = Δ y / Δ x = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m =
( 0.1 * x12 - 0.6 x1 + 2.9 - 0) / (  x1 -  ( -2 )) = f ´( x^1 )
( 0.1 * x12 - 0.6 x1 + 2.9 ) / (  x1 -  ( -2 )) = 0.2 * x1 - 0.6
x1 = 4.71

Koordinaten
y = f ( 4.71 ) = 2.29
f ´( x ) = m = f ´( 4.71 ) = 0.342
Tangente
y = m * x + b
2.29 = 0.342 * 4.71 + b
b = 0.683

t ( x ) = 0.342 * x + 0.683

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Ich sehe gerade.
( -1 | 0 )
soll der Anfangspunkt sein.
Bitte die Werte korrigieren.
Falls das nicht gelingt dann wieder melden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community