0 Daumen
5,7k Aufrufe

Ich bearbeite gerade folgende Aufgabe:

Bei einer Nachrichtenübertragung werden zwei Signale (Zeichen) 0 und 1 mit der gleichen Wahrscheinlichkeit von 93% richtig übertragen.

a) Eine Sequenz besteht aus 7 Zeichen. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit der folgenden Ereignisse:

A: Die Sequenz wird fehlerfrei übertragen, B: Nur die ersten vier Zeichen werden fehlerfrei übertragen, C: Fünf Zeichen werden fehlerfrei übertragen, D: Nur ein Zeichen, und zwar das vierte oder das fünfte, wird fehlerhaft übertragen.

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit werden von 9 aufeinander folgenden Sequenzen (aus je 7 Zeichen) mind. 7 Sequenzen richtig übertragen?

c) Wie viele fehlerfreie Zeichen sind bei einer Sequenz aus 2000 Zeichen zu erwarten?

d) Wie groß ist die Standardabweichung von dem erwarteten Wert?

Meine Ideen:

Bisher habe ich nur zwei Ideen für die a)

A: P(x=0) = ... = 60,17%

B: ?

C: P(x=5) = ... = 7,16%

D: ?

Leider komme ich nicht weiter. Könnt Ihr mir weiterhelfen?


MfG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a)

P(A) = 0.93^7 = 0.6017

P(B) = 0.93^4·0.07^3 = 0.0002566

P(C) = COMB(7, 5)·0.93^5·0.07^2 = 0.0716

P(D) = 2·0.93^6·0.07 = 0.09058


b)

P = ∑(COMB(9, x)·(0.93^7)^x·(1 - 0.93^7)^{9 - x}, x, 7, 9) = 0.2350


c)

μ = n·p = 2000·0.93 = 1860


d)

σ = √(n·p·q) = √(2000·0.93·0.07) = 11.41


Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank für deine ausführliche Antwort!

Bei c) und d) habe ich die selben Ergebnisse.

Bei b) habe ich eine Frage:

P = ∑(COMB(9, x)·(0.937)x·(1 - 0.937)10 - x, x, 7, 9) = 0.09360

Wieso braucht man hier hoch 7? Außerdem verstehe ich nicht wieso du 10 - x schreibst. Muss das nicht 9 - x heißen?

Mein Ergebnis wäre nämlich 0,5567.


Richtig es sollte 9 - x lauten. Ich verbessere das.

0.93^7 ist die Wahrscheinlichkeit das 7 Zeichen in Folge richtig übertragen werden. Das nimmt man als Wahrscheinlichkeit für p.

Stimmt dann das Ergebnis 0,0103 für b)?

Ich komme auf 0.2350

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community