0 Daumen
3,3k Aufrufe

Was ist die Ableitung von f(x) = x * |x|  ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

f(x) = |x| = √(x^2)

f'(x) = 2·x · 1/(2·√(x^2)) = 2·x · 1/(2·|x|) = x/|x| = SGN(x)

g(x) = x·|x|

g'(x) = 1·|x| + x·x/|x| = |x| + |x| = 2·|x|

Avatar von 493 k 🚀

2·x · 1/(2·√(x2))  ist für x=0 nicht definiert, sgn(x) schon.

All deine Berechnungen sind nur unter der Bedingung  x≠0  zulässig.

Das gilt auch für die Anwendung der Produkt- und der Kettenregel.

Ohne eine besondere Betrachtung von x=0 geht es m.E. nicht!

(vgl.meine Antwort)

Das sehe ich exakt so wie du.

f'(x) = x/|x| sagt ja eigentlich schon, dass es für x = 0 nicht definiert ist. Daher muss man das ausschließen.

Ausschließen reicht nicht, weil  f  in x=0 tatsächlich differenzierbar ist.

0 Daumen

Produktregel anwenden und fertig:)

u' * v + u* v'

Avatar von

So einfach ist das nicht, weil die f(x) = |x|  in x=0 nicht differenzierbar ist.  

Für die Produktregel müssen u und v aber differenzierbar sein.

0 Daumen

Hallo Biostudent,

f(x) = (   x2  für x ≥ 0 

         (  -x2  für x< 0

f '(x) = (  2x  für x > 0

           ( -2x  für x < 0

differenzierbar an Nahtstelle x = 0  ?

Wegen limx→0+ x2  =   limx→0-  -x2  = 0 = limx→0 f(x)  = f(0)   ist  f in x=0 stetig


Wegen limx→0+ f '(x) = limx→0- f '(x) = 0  ist f auch in 0 differenzierbar:

             (  2x  für x ≥ 0     

f '(x) =  (                             =  |2x|   

             ( -2x  für x < 0

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 19 Okt 2022 von anonym0
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community