0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ist die Stammfunktion zu der oben angegebenen Funktion: 1/4x^2 + 3/4*ln(x) +2x

Ist das richtig?

Avatar von

Dein Ernst?        

Mit dem Ergebnis:

$$\dfrac{6\ln\left(\left|x\right|\right)+x\left(x+8\right)}{4}+C$$

 

PS: \(\TeX\)-Code-Quelle: integralrechner .de

2 Antworten

+1 Daumen

nicht ganz

x^2/4+2x +(3 ln|x|)/2 +C

Avatar von 121 k 🚀

Wie bist du darauf gekommen?

                          

Bild Mathematik

+1 Daumen

Wenn du nachprüfen willste ob eine
Aufleitung stimmt dann leite dein
Ergebnis einfach wieder ab.

Kommt die Ausgangsfunktion heraus
dann stimmt deine Aufleitung.

Avatar von 123 k 🚀

Wenn du Integration oder Stammfunktion geschrieben hättest, hättest du jetzt einen Pluspunkt bekommen für diese Antwort. 

Ich finde "Aufleiten" gut! :-)

(Und ich kenne viele Diskussionen dazu!)

Kommt die Ausgangsfunktion heraus 
dann stimmt deine Aufleitung. 

ln(x)  und  ln(|x|)  haben den gleiche Ableitungsterm 1/x 

Man muss sich also wohl auch noch ein paar Gedanken über den Definitionsbereich der Ausgangsfunktion machen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 27 Nov 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community