0 Daumen
920 Aufrufe

Ich bekomme die nachstehende Aufgabe einfach nicht hin:


Gegeben ist die Kurvenschar fk(x) = (x² - k) e-x  k ∈ R

a) Bestimmen Sie die Koordinaten der Extrema in Abhängkeit von k.

Mein Ergebnis ist ewig lland und ich kann damit nicht weiter rechnen. Ich weiß nicht, wo der Fehler liegt.


Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f'(x) = 2x*e^{-x}+(x^2-k)*e^{-x}*(-1) = e^{-x}*(2x-x^2+k)

f'(x) = 0

-x^2+2x+k=0
x^2-2x-k=0

pq-Formel:

x1/2 = 1+-√(1+k)

Ergebnisse in f(x) einsetzen.

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank schon mal für die Antwort.

Aber wie finde ich jetzt heraus, ob es ein Hoch- oder ein Tiefpunkt ist? An sich muss ich es doch nur in f''(x) einsetzen, aber mit dem Ergebnis komme ich nicht weiter...Mein Ergebnis:
fk'' (1 + √ 1+k) = (4 (1+ √ 1+k) - 2 - (1 + √ 1+k)² + k) e -(1√1+k)
Danke schon mal im Voraus
+1 Daumen

Gegeben ist die Kurvenschar fk(x) = (x² - k) e-x  k ∈ R

a) Bestimmen Sie die Koordinaten der Extrema in
Abhängkeit von k.

f ´( x ) = 2x  * e^{-x } + ( x^2 - k ) * e^{-x}*(-1)
f ´( x ) = e^{-x} * ( 2x - ( x^2 - k ) )
f ´( x ) = e^{-x} * ( 2x - ( x^2 + k ) )
f ´( x ) = - e^{-x} * ( x^2 - 2x - k )
Extrempunkte
- e^{-x} * ( x^2 - 2x - k  ) = 0
Satz vom Nullprodukt anwenden
- e^{-x} ist stets <> 0
Bleibt übrig
x^2 - 2x - k = 0
x^2 - 2x + 1^2  = 1 + k
( x -1 )^2 = 1 + k
x - 1 = ± √ ( 1 + k )
x =  1
± √ ( 1 + k )

1 + k ≥ 0
k ≥ -1

k = -1
x =  1 ± √ ( 1 + (-1) )
x = 1

k > -1
x =  1 + √ ( 1 + k )
und
x =  1 - √ ( 1 + k )



Avatar von 123 k 🚀

Du hast (absichtlich?)vergessen, die Punkte einzusetzen. Viel Spaß dabei.  :))

Vielen Dank für die schnelle Antwort :)

k = -1
x = 1
( 1 | 1/e^2 )

Die anderen Koordinaten dürften sein
k > -1
xe1
f(xe1)
xe2
f ( xe2)


Bild Mathematik

Bestimmen Sie die Koordinaten der Extrema in Abhängkeit von k.
Eine Aussage über Hoch- oder Tiefpunkt ist
nicht gefordert.

+1 Daumen

Am besten als Quotient schreiben und nach der Quotientenregel ableiten: fk(x) = (x² - k)/ ex. f '(x)= (-x2+2x+k)/ex

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community