0 Daumen
1,2k Aufrufe


Unbestimmtes Integral angeben:

f(x) = 5/x^4

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

F(x)=-5/3*x^{-3}+c

Das ist die Stammfunktion

Avatar von 26 k
0 Daumen

Es ist:

$$  \int { \frac { 5 }{ { x }^{ 4 } } dx } $$

davon dann die Stammfunktion:

$$ \int { \frac { 5 }{ { x }^{ 4 } } dx } =\frac { -5 }{ { 3x^{ 3 } } } +C $$

Fertig :)


Die Idee:

5/x^4 = 5*x^-4

Mit der Regel:

$$ { \int  }x^{ { n } }\, { d }x={ \frac { x^{ { n }+1 } }{ { { n }+1 } }  } $$


Avatar von 3,1 k

wie kommt man darauf?

Hallo Marion, 

die Idee:

5/x^4 = 5*x^-4

Mit der Regel:

$$ { \int  }x^{ { n } }\, { d }x={ \frac { x^{ { n }+1 } }{ { { n }+1 } }  } $$

wie kommt man auf den Nenner 3x^3???

Du wendest einfach stumpf, die Regel an: dann hast du sowas wie 

x^-3 und das ist dann 1/x^3 mit dem Faktor 3 davor. Kleiner Tipp dein n ist gleich -4 versuchs einfach mal mit einsetzen, das klappt :)

$$  { \int  }x^{ { n } }\, { d }x={ \frac { x^{ { n }+1 } }{ { { n }+1 } }  } $$

Faktor 5 vorziehen!

$$  { \int  }x^{ { n } }\, { d }x={ \frac { x^{ { n }+1 } }{ { { n }+1 } }  } $$

mit n = -4 

Ergibt:

x^-3/-3 das wiederum ist 1/(-3x^3)

Faktor 5 davor setzen:

5*1/(-3x^3)

Umschreiben:

-5/(3x^3)


Jetzt klar?

0 Daumen


f(x) = 5 / x^4 = 5 * x^{-4}
F ( x ) = 5 * x^{-4+1} / -3

F ( x ) = -5/3 * x ^{-3}
oder
F ( x ) = -5/3 / x^{3} =  -5 / ( 3 * x^3 )


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community