0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie kann ich bei dieser Aufgabe die Umkehrfunktion bestimmen? 

Gibt es dafür einen bestimmen Ansatz den man verwenden kann? Also Regel oder so...

Aufgabe2.PNG 


in der Aufgabe steht ja "unter Einschränkung des Definitionsbereichs". Wie wäre es denn z.B wenn dieser Satz nicht vorhanden wäre, sondern nur stehen würde "bestimme die Umkehrfunktion" ? 

Ist diese Umkehrfunktion immer von etwas Abhängig ; Definitionsbereicht, Wertebreich etc...??

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Du musst nur nach x auflösen

y = 1/2·x + 2 --> x = 2·y - 4

y = (1 - x)/(1 + x) --> x = (1 - y)/(1 + y)

Danach wäre noch x und y zu vertauschen. Aber das solltest du auch hinbekommen denke ich.

Avatar von 495 k 🚀

y = x^2 mit D = [0 ; ∞]

und 

y = √x mit D = [0 ; ∞]

sind Umkehrfunktionen

----------

y = x^2 mit D = ]-∞ ; 0] 

und 

y = -√x mit D = [0 ; ∞]

sind Umkehrfunktionen

Skizziere die zu den Funktionen mal den Graphen. Was fällt dir auf.

+1 Daumen

a) y= 1/2*x+2

Nach x auflösen:

y-2= 1/2*x

x= 2y-4

Vertauschen:

f^{-1}= y =2x-4


b) y = (1-x)/(1+x)

y(1+x) = 1-x

y+xy+x=1

x(y+1) = 1-y

x= (1-y)/(y+1)

f^{-1} = (1-x)/(x+1)

Funktion und Umkehrfkt. fallen zusammen.

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Zu Defintionsbereich und Wertebereich

y = (1-x)/(1+x)
Division durch 0 ausschließen
D =ℝ \ { -1 }

Wertebereich
untersuchen : x gegen ∞,  -1 ( - ) -1 ( +), -∞

lim x −> - ∞ [  ( 1 - x ) / ( 1 + x ) ] = +∞ / -∞ = -1(-)
lim x −> - 1 (-)  [  ( 1 - x ) / ( 1 + x ) ] = 2(-)  / 0(-) = -∞
lim x −> - 1 (+)  [  ( 1 - x ) / ( 1 + x ) ] = 2(+)  / 0(+) = +∞
lim x −> ∞ [  ( 1 - x ) / ( 1 + x ) ] = -∞ / +∞ = -1 (+)

W = ℝ \ { -1 }

gm-94.JPG


Es gilt

Der Definitionsbereich der Funktion ist gleich dem
Wertebreich der Umkehrfunktion.
Der Wertebereich der Funktion ist gleich dem
Definitionsbreich der Umkehrfunktion.

Def-und Wertebereich der Funktion sind gleich.
Dies gilt auch für die Umkehrfunktion.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community