0 Daumen
1,2k Aufrufe

Reihen auf Konvergenz und absolute Konvergenz prüfen mit Vektor und Fakultät

\( \sum \limits_{k=3}^{\infty} \frac{\left(\begin{array}{l}{k} \\ {3}\end{array}\right)}{k !} \)


Wie gehe ich hier vor? Welches Kriterium würde hier in Frage kommen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo hss404! :-)
Ich nehme an, im Zähler steht kein Vektor, sondern ein Binomialkoeffizient.
Es gilt \(\binom{n}{k} = \frac{n!}{k! \cdot (n-k)!} \). Das nutzen wir für einige Umformungen, bevor wir ein Konvergenzkriterium für Reihen benutzen.
$$\binom{n}{k}  = \frac{n!}{k! \cdot (n-k)!} \Rightarrow \binom{k}{3} = \frac{k!}{3!\cdot (k-3)!} \\\frac{\binom{k}{3}}{k!}  = \binom{k}{3} \cdot \frac{1}{k!}  = \frac{k!}{3!\cdot (k-3)!}  \cdot \frac{1}{k!} = \frac{1}{3!\cdot (k-3)!} \\\sum_{k=3}^{\infty}{\frac{\binom{k}{3}}{k!}} = \sum_{k=3}^{\infty}\frac{1}{3!\cdot (k-3)!} =\frac{1}{3!}\sum_{k=3}^{\infty}\frac{1}{(k-3)!} = \frac{1}{3!}\sum_{k=0}^{\infty}\frac{1}{k!} $$
Jetzt kannst du ein Konvergenzkriterium deiner Wahl anwenden.


P.S.

Es ist \(\sum_{k=0}^{\infty}\frac{1}{k!} = e \) und daher \(\sum_{k=3}^{\infty}{\frac{\binom{k}{3}}{k!}} =  \frac{1}{3!}\sum_{k=0}^{\infty}\frac{1}{k!} = \frac{1}{3!}e = \frac{e}{6} = 0,453...\)

Grüße

Avatar von 11 k
0 Daumen

Hi,

das ist nicht ganz korrekt. Du musst zur 3 keine 1 addieren.

$$\frac{a_{k+1}}{a_k}=\frac{k!}{(k+1)!} \cdot \frac{\frac{(k+1)!}{3! \cdot (k-2)!}}{\frac{k!}{3! \cdot (k-3)!}}$$

Wie geht es weiter?

Avatar von 2,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community