0 Daumen
512 Aufrufe

FullSizeRender-7.jpg 

Bestimme die Umkehrfunktion von f, wie gehe ich hier vor ? LG Lisa

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

y = 1/√(x^2 + 4)

√(x^2 + 4) = 1/y

x^2 + 4 = 1 / y^2

x^2 = 1 / y^2 - 4

x = √(1 / y^2 - 4)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo Lisa,

y  =  1 / √(x2 + 4)

Gleichung nach x auflösen:

Kehrwert bilden und Gleichung drehen:

√(x2 + 4) = 1/y     ( y ≠ 0 , weil  y∈ ] 0 ; 1/2 ] ) 

Quadrieren ( ⇔ , weil beide Seiten der Gleichung positiv sind) :

x2 + 4  =  1/y2       | - 4

x2 =  1/y2 - 4     (  ≥ 0 ,  da  0 < y ≤ 1/2 )  

Wurzel ziehen:   

|x|  = √( 1/y2 - 4 )   

x  = √( 1/y2 - 4 )     , weil  x ∈ [ 0 ; ∞ [  nicht negativ sein kann

Variablennamen vertauschen, weil man für den Funktionsterm gern die gewohnte Form          y = f -1(x) hat: 

y = √( 1/x2 - 4 )  

Umkehrfunktion:

-1 : ] 0, 1/2 ] → [0 , ∞ [   ;  f -1 (x) = √( 1/x2 - 4 )  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 2 Apr 2023 von Lisa.m
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community