0 Daumen
526 Aufrufe
Berechnen Sie wie viel Wasser in Kg Sie zu m = 125 kg Natriumbenzonat - Lsg. w= 15%

zugeben müssen, um eine Natriumbenzonat - Lsg. w = 5% zu erhalten ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
y sei die Masse des Natriumbenzoats (NB), die in 125 kg der Lösung gelöst ist. Dann gilt:

y / 125 = 0,15

Nach Zugabe von z kg Wasser soll gelten:

y / ( 125 + z ) = 0,05


Aus der ersten Gleichung folgt:

y = 125 * 0,15 = 18,75 kg NB

Setzt man dies in die zweite Gleichung ein, erhält man:

18,75 / ( 125 + z ) = 0,05

Auflösen nach z ergibt:

18,75 / 0,05 - 125 = z = 250

Es müssen also 250 kg Wasser zu der Lösung hinzugefügt werden.hinzugefügt werden.
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community