0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Produktregel

Differenzieren Sie f mit der Produktregel. Kontrollieren Sie das Ergebnis mit einer weiteren Methode.

a) \( f(x)=x\left(1+x^{2}\right) \)
b) \( f(x)=\sqrt{\mathrm{x}} \cdot \sqrt{\mathrm{x}} \)
c) \( f(x)=\left(x^{2}-1\right)\left(2 x^{2}+5\right) \)
d) \( f(x)=a x\left(a x^{2}+b\right) \)
e) \( f(x)=\left(x^{2}+1\right) \cdot \frac{1}{x} \)
f) \( f(x)=\sqrt{x} \cdot x \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2a)

Die Produktregel lautet:

y' =u' v +u v'

u= x  ; v= 1+x^2

u ' = 1 ;v ' =2x

->y '= 1 *(1+x^2) + x *2x

y '=1+x^2  +2 x^2

y '=1 +3 x^2

Avatar von 121 k 🚀

Dann noch den zweiten Aufgabenteil: mit einer anderen Methode:

f(x)=x•(1+x2)

f(x)= (x•1)+(x•x2)

f(x)=x+x3

f´(x)=1+3x2


0 Daumen

2c ) wenn man f(x) in der Form u(x) * v(x) sehen möchte, ist 

u(x) = x2 -1   und  v(x) = 2x2 +5   

Dann hast du  u ' (x) = 2x    und  v ' (x) = 4x  

Und wenn du das in die Formel u*v' + v*u' einsetzt bekommst du

f ' (x) = (x2 -1 ) * 4x + (2x2 + 5 ) * 2x 

jetzt noch die Klammern auflösen und zusammenfassen gibt 

f ' (x) = 8x3 + 6x .

Das Entsprechende schaffst du bei a) sicher alleine.

Gib es mal durch !

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community