0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ich brauche Hilfe mit dieser Aufgabe:

Screenshot_5.png


Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

a) Produktregel 

f ' (x) = 1*(log(x) - 1 )  + x* 1/x  =  log(x) 

bei b) vielleicht besser vorher umformen gibt 

( log(3) + 2x ) / (x2 + x +1) 

dann Quotientenregel anwenden.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

c.)
( e^x + 1 ) * ( log(-x) + 1 )
Produktregel
u =( e^x + 1 )
u ´= e^x 

v = ( log(-x) + 1 )
v ´ = -1/ x

( u * v ) ´= u´* v + u * v ´
e^x * ( log(-x) + 1 ) + ( e^x+ 1 ) * ( -1/ x)

Avatar von 123 k 🚀

Vielleicht ist v' = 1/x ?

@thebedlo: Hast du die Funktion inzwischen in den Ableitungsrechner eingegeben? Sind da noch Zweifel? 

v = ( log(-x) + 1 )
v ´ = -1/ x

Ich denke es muß heißen. Allgemein
[ ln ( term ) ] ´ = ( term ´ ) / term

v = log(-x)
v ´ = -1 / -x = 1 / x

0 Daumen

Meine Berechnung:

Aufgabe d)

D11.gif

Avatar von 121 k 🚀
Made by a lovely Community