0 Daumen
1,5k Aufrufe

Kann mir jemand dies vereinfachen?

C6837EFD-E42E-4171-A672-5578FE970130.jpeg  

Avatar von

Sind das zwei oder eine Aufgabe?

Das sind zwei:)

Danke für den Stern!

weißt du nun wie die b) funktioniert?

Nein leider nicht. Kannst du mir das auch zeigen? 

Alles klar,

Diesmal aber mit etw. Eigenleistung. Wie denkst du fängst du an?

Ich würde zuerst die Klammer auslösen:

4x^2* 4x^2+4x^2*5x-(2x)^4

Aufgelöst:

16x^4+20x^3-16x^4

Zusammengefasst:

20x^3

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

a)

x(4x^2+5x-3)-4x^3

Klammer ausmultiplizieren:

4x^3+5x^2-3x-4x^3

zusammenfassen:

5x^2-3x

ggf. wenn du das musst, kannst du nun die PQ-Formel/Quadratische Ergänzung anwenden, um die Nullstellen zu ermitteln.

Gruß

Avatar von 28 k
+1 Daumen

b)

4·x^2·(4·x^2 + 5·x) - (2·x)^4

= (4·x^2·4·x^2 + 4·x^2·5·x) - (2^4·x^4)

= 16·x^4 + 20·x^3 - 16·x^4

= 20·x^3

Avatar von 495 k 🚀

Hier siehst du, wie von Mathecoach richtig gerechnet, die einzige Schwierigkeit der Aufgabe:

(2x)^4

Da bezieht sich die ^4 auf die 2 und das x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community