+1 Daumen
2,9k Aufrufe

ich komme gleich zu Sache, bei der ersten Ableitung muss ich die Nullstellen finden und wenn ich es in y(x) einsetze, kommt bei mir y(x)≠0. Die Bedingung sagt doch y(x)=0, vielleicht habe ich ja irgendwo ein Fehler, ich hoffe jemand kann mir da helfen.  

1.Die Funktion ist y(x)=0,01x3-0.15x2+o,5               x∈ [0;10]

a) Berechnen Sie die Extrema von y.

y(x)=0,03x2-0,30x+0,5             Bedingung ist: y(x)=0      und      y`(x)≠0

y``(x)=0,06x-0,30

Meine berechneten Nullstellen für die 1. Ableitung x1=0; x2≈7,89; x3≈2,11

Avatar von

Meinst du mit Extrema die Extrempunkte?

ja genau und Funktion lautet: 0,01x3-0,15x2+0,5x, habe oben die x vergessen, sorry.

Du hast 2 verschiedene Funktionen
angegeben
y(x) = 0,01x^3-0.15x^2+o,5 
und
f ( x ) = 0,01x^3-0,15x^2 + 0,5x

Ich nehme an die 2.Funktion soll
richtig sein.

Extremstellen bei
x = 2.113248654
und
x = 7.886751346

Soweit sind wir auch schon gekommen. Die Frage ist nun warum, wenn man diese Werte in die abgeleitete Funktion einfügt nicht Null rauskommt.

Ja die Funktion lautet: y(x)=0,01x3-0,15x2+0,5x.

Wie schon Anton geschrieben hat, die 1. Ableitung muss 0 ergeben, wenn man die errechneten Nullstellen einsetzt. Das Problem lag die ganze zeit dort, vielleicht wissen Sie @Georgborn, warum das so ist.

hallo bahdinan,

du hast geschrieben
y(7,89)=0,03(7,89)^2-0,3(7,89)+0,5=0,000563

mit dem genauen Wert ergibt sich
y
(7.886751346)=
0,03(7.886751346 )^2
-0,3(7.886751346 )
+0,5 = 0.0000000000009
8.98 * 10^{-12}

Der letzte Wert ist praktisch null.

Es liegt also mit x = 7.89 eine Rundungs-
ungenauigkeit vor.

Vielen vielen dank, jetzt habe ich es 

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hast dann stelle
sie wieder ein.

1 Antwort

+2 Daumen

Hi,

Du scheinst die Nullstellen falsch berechnet zu haben.

f(x)=0.01x^3-0.15x^2+0.5x 

f'(x)=0.03x^2-0.3x+0.5

----> PQ-Formel

x1=7.89

x2=2.11

Extremwerte:

f(7.89)=0.01*(7.89)^3-0.15*(7.89)^2+0.5*(7.89)=-0.48

f(2.11)=0.01*(2.11)^3-0.15*(2.11)^2+0.5*(2.11)=0.48

Minimum:

(7.89|-0.48)

Maximum:

(2.11|0.48)


Grüße

Avatar von 28 k

Danke für die schnelle Antwort.

Ich habe genau das gleiche Ergebnis raus, ich habe meine Nullstellen ja auch hingeschrieben. Die Bedingung sagt doch y`(x)=0, also muss die eingesetzte Nullstelle in der 1. Ableitung 0 ergeben und das ist nicht der fall oben.

Die erste Ableitung besitzt nur 2 Nullstellen.

~plot~ 0.03x^2-0.3x+0.5 ~plot~


Wenn ich die herausgefundene Nullstellen einsetzte, kommt kein 0 raus, somit ist die Bedingung nicht erfüllt.

y(7,89)=0,03(7,89)2-0,3(7,89)+0,5=0,000563

y(2,11)=0,03(2,11)2-0,3(2,11)+0,5=0,000563

hmm, das ist komisch.

Das Maxima und Minima der Funktion stimmt aber. Könnte mir vorstellen das solch winzige Abweichungen aufgrund des Rundens passieren

~plot~ 0,01x^3-0.15x^2+0.5x ~plot~

Danke Ihnen für die Hilfe, dann muss ich wohl meinen Prof. danach fragen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community