0 Daumen
1,3k Aufrufe

Liebe Community

Wie kann ich zeigen, dass die Varianz der Bernoulli Verteilung kleiner als 1/4 ist ?


Ich hoff ihr könnt mir helfen

Avatar von

Um welche Aufgabe geht es denn genau?

1 Antwort

0 Daumen

 

$$X \sim Ber(p)$$

Dann ist

$$ Var(X) = p(1-p) = p-p^2$$

Es gilt \( p(1-p) \le \frac{1}{4} \)

Denn sei

$$ f(p) = p-p^2 \\ f'(p) = 1-2p = 0 \Leftrightarrow p=\frac{1}{2} \\ f''\left(\frac{1}{2}\right) =-2  < 0 $$

Für p=0.5 haben wir damit ein globales Maximum, daraus folgt:

$$ Var(X) \le \frac{1}{2}\left(1- \frac{1}{2}\right) = \frac{1}{4}$$

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community