0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich habe eine Frage zu der folgenden Aufgabe und leider überhaupt keine Ahnung was ich damit machen soll und wie der Beweis geht. Kann mir dazu jemand einen Tipp geben? Wäre wirklich wichitg weil ich möchte das auch verstehen.

Sei V ein K-Vektorraum. Eine Abbildung f∈ EndK(V) heißt nilpotent, wenn fk=0 für ein k∈N, und idempotent, wenn f2=f. Die Abbildung f ist eine Involution, wenn f2= idV.

Sei f∈EndK(V)nilpotent mit fk= 0 und fk−1≠ 0für k∈N. Bestimmen Sie (idV−f)◦(idV+f+f2) für k= 3. Zeigen Sie zudem, dass idV−f bijektiv ist für alle k∈N.

Avatar von

Gut, dass du die nötigen Definitionen gleich mit angibst. 

"Bestimmen Sie (idV−f)◦(idV+f+f^{2}) für k= 3."

heisst dann wohl, dass für f gilt f ≠0, f^2 ≠0, aber f^3 = 0. Somit kannst du f^3 schon mal weglassen. 

(idV−f)◦(idV+f+f^{2}) kannst du doch einfach nach dem Distributivgesetz ausmultiplizieren und nachher vereinfachen. Oder? 

Das mit der Involution braucht man vermutlich gar nicht für die Rechnung. 

Und wie multipliziere ich das aus? Bzw. wie kann ich das ausmultiplizierte dann vereinfachen?

1 Antwort

0 Daumen

Versuch es einfach mal.

(idV−f)◦(idV+f+f^{2})

= idV*idV + idV*f + idV*f^2 - f*idV - f^2 - f^3 

Was könnte man denn hier vereinfachen? 

Avatar von 162 k 🚀

ist das

IdV+f-1+f-2-f-f2-f3

(idV−f)◦(idV+f+f^{2})

= idV*idV + idV*f + idV*f^{2} - f*idV - f^{2} - f^{3}



= idV + f + f^{2} - f - f^{2} - f^{3}

= idV - f^{3}

Und f^3=0.  .  .  

Danke für den Kommentar. Ja. Das hatte ich schon im Kommentar erwähnt aber nicht mehr explizit fertig gerechnet. 

(idV−f)◦(idV+f+f^{2})

= idV*idV + idV*f + idV*f^{2} - f*idV - f^{2} - f^{3}

= idV + f + f^{2} - f - f^{2} - f^{3}

= idV - f^{3}

= idV 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community