0 Daumen
1,9k Aufrufe

Eine ganzrationale Funktion dritten Grades soll im Punkt T(1/2) einen Tiefpunkt haben und im Punkt W(0/0) einen wendepunkt. Max hält diese aufgabe für unlöstbar. Untersuchen sie ob max recht hat ???

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Überlege dir, wo der Hochpunkt liegen muss, wenn der Ursprung der Wendepunkt ist. Nutze eine eventuell vorhandene Symmetrie aus!

Avatar von 27 k

was bedeutet es wenn es im ursprung eine wendetangente hat ?

+1 Daumen

f(x)= ax^3+bx^2+cx+d

f(0)= 0

f ''(0) =0

f(1)=2

f '(1)= 0

Stelle das Gleichungsystem auf und bestimme die Variablen!

Avatar von 81 k 🚀

wie geht das mit dem aufstellen ?

So eine Aufgabe habe ich dir gestern schon
einmal ganz ausführlich vorgerechnet.

https://www.mathelounge.de/510412/wie-muss-ich-vorgehen-bei-steckbriefaufgaben

Das müsstest du jetzt aber allein können.
Sonst frag dort bitte einmal nach.

Tja, heute ist nicht gestern und heute hat der Frager eben weder eine Steckbriefaufgabe noch überhaupt eine Rechenaufgabe ausgegraben, sondern vielmehr eine Nachdenkaufgabe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community