0 Daumen
2,8k Aufrufe

die erste Ableitung führt zu einem richtigen Ergebnis, die Zweite Ableitung ging total daneben, kann mir jemand die 2 und 3 vorrechnen + weg ? Danke !

Unbenannt.png

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Exodius,

f(x) = x^2 * e^x

f '(x)  =  2x * e^x + x^2 * e^x e^x * (2x + x^2)  = x * ex * ( 2+x)   ist richtig 

f "(x)  =  e^x * (2x + x^2) + e^x * (2 + 2x) 

          =  e^x * (2x + x^2 + 2 + 2x)  =  e^x * (x^2 + 4x +2)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Heyho ! Meine erste Ableitung ist also trotz richtigem Ergebnis auch falsch ? :D

Nein, sie ist richtig, weil man x ausklammern kann. Habe das in der Antwort ergänzt.

Ohne Ausklammern kann man aber einfacher noch einmal ableiten. Sonst müsste man innerhalb der Produktregel noch einmal die Produktregel anwenden.

Achso, dann habe ich andauernd die Quadratische Ergänzung fehlerhaft durchgeführt, danke dir. 

+1 Daumen

Dein Fehler liegt darin, dass du beim Bilden der 2. Ableitung

die Aufteilung   u=x und v=e^x * (2+x) genommen hast.

Dann ist v ' nicht e^x * 1 sondern das v ' musst du auch wieder 

mit der Produktregel bilden; denn e^x * (2+x)  ist aj auch ein Produkt.

Besser erst zusammenfassen  f ' (x) = (x^2 +2x)*e^x 

Dann passiert das nicht.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Hallo Exodius,

folgende Funktion:

$$ f(x)=x^2*e^x $$

Erste Ableitung:

$$ f'(x)=x*(x+2)*e^x $$

Zweite Ableitung:

$$ f''(x)=(x^2+4x+2)*e^x$$

Liebe Grüße

Anton

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 12 Feb 2020 von Nokivenir
3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 11 Sep 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community