0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ich bitte um die Lösung der Aufgabe 10,

image.jpg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) f(x) = 30·4x

b) f(x) = 2·(1/3)x

c) f(x) = 0,65·1,5x

d) f(x) = 400·((100-12)/100)x

e) f(x) = 32·((100+5)/100)x

f) f(x) = 4 + 0,3x

g) f(x) = 13,7 - 5x

Avatar von 108 k 🚀

Geht es auch etwas richtiger?

Nein, es geht nicht richtiger. Meine Lösungen sind zu 100% richtig. Und wie du vielleicht schon in Klasse 7 bei der Prozentrechnung gelernt hast, gibt es nicht mehr als 100%.

Hast du eventuell den Rechenweg auch noch?

Da gibt's nichts großartiges mit Rechenweg. Die Zahlen kommen direkt aus der Aufgabenstellung. Finde das Muster.

Wenn du allerdings glaubst, dass der Anfangsbestand von 30, der sich alle drei Tage vervierfacht, nach 2 Tagen auf f(2) = 30·42  = 30 · 16 = 480 angewachsen ist, dann solltest du besorgt sein.

Und wenn man die ebenfalls abgebildete Aufgabe 9 gelesen hat, dann weiß man auch, wie Aufgabe 10 gemeint ist.

Man kann nur dadurch wissen, wie Aufgabe 10 gemeint ist, dass man Aufgabe 10 liest. Nicht indem man Aufgabe 9 liest.

Und in Aufgabe 10 wird nicht beansprucht, dass es zu jeder Teilaufgabe nur eine einzige Funktionsgleichung gibt.

Hallo Oswald,
ist nicht böse gemeint aber deine
Antworten sind falsch.
Lies bitte meine Antwort durch.
Dort wird erklärt wie die Exponential-
funktionen richtig aufgestellt werden.
Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.

Die Antworten von Oswald sind nicht falsch. Die - in seiner Antwort nicht genannten - Einheiten für die Zeit x  ( z.B. bei a)  x in "3Tage" ) sind jedoch extrem gewöhnungsbedürftig.

Hallo Wolfgang,

die von Oswald vorgeschlagenen Lösungen habe
ich noch nie so gesehen.

Oswald müßte bei

f(x) = 30·4^x

x als 3-Tages Intervall z.B. 3 Tage
x = 1 einsetzen. So etwas habe ich, wie gesagt ,
noch nie gesehen.

0 Daumen

a)
Wachstumsfaktor 4 pro Zeiteinheit
Zeiteinheit 3
Exponent ( x / 3 )
bei 3 = 1

f(x) = 30·4 ^{x/3}
Probe
x in Tagen
f ( 3 ) = 30·4^{3/3} = 30 * 4 ^1 = 30 * 4
Vervierfachung gemäß der Aufgabenstellung.

b) f(x) = 2·(1/3)^{x/5}

c) f(x) = 0,65·1,5^{x/2.5}

d)
Wachstumsrate -12 %
Wachstumsfaktor 0.88
f(x) = 400 * 0.88 ^{2*x}
Exponent
x / (1/2) = 2 * x

e)
Wachstumsrate 5 %
Wachstumsfaktor 1.05

f(x) = 32 1.05 ^{x/3}

f) f(x) = 4 * 1.03 ^{x}

g) f(x) = 13,7 * 0.95 ^{x/4}

Bei Bedarf nachfragen bis alle Klarheiten
beseitigt sind.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community