0 Daumen
620 Aufrufe

bitte um Hilfe bei folgender Aufgabe.

Bei der Geburt eines Kindes sei die Wahrscheinlichkeit für ein Mädchen mit 0.4999 geringfügig kleiner als die für einen Jungen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit gibt es dann in einer Population von 80 Millionen mehr als 40 Millionen weibliche Individuen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Unterschiedliche Sterblichkeit von Männern und Frauen bleibt unberücksichtigt.

n = 80000000

p = 0.4999

μ = n·p = (80000000)·(0.4999) = 39992000
σ = √(n·p·(1 - p)) = √((80000000)·(0.4999)·(1 - 0.4999)) = 4472.135865

P(X > 40000000) = 1 - P(X ≤ 40000000) = 1 - Φ((40000000.5 - 39992000)/4472.135865) = 1 - Φ(1.788966221) = 1 - 0.9631898721 = 0.03681012790

Avatar von 495 k 🚀

Danke, hab das ganze jetzt mit der Standardisierung von X gelöst.

MfG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community