0 Daumen
2,2k Aufrufe

In einer Schulklasse befinden sich 28 Schülerinnen und Schüler. Das Verhältnis von Jungs und
Mädchen ist dabei 2:5. Berechne, wie viele Jungs und wie viele Mädchen in der Klasse sind.

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

In einer Schulklasse befinden sich 28 Schülerinnen und Schüler. Das Verhältnis von Jungs und Mädchen ist dabei 2:5. Berechne, wie viele Jungs und wie viele Mädchen in der Klasse sind.

Löse das folgende Gleichungssystem

j + m = 28
j/m = 2/5

Ich komme als Vergleich auf j = 8 Jungen ∧ m = 20 Mädchen

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

2:5 bedeutet, dass es 2+5=7 Teile sein müssen.

28:7=4

Also entspricht 1 Teil 4 Menschen.

4•2= ...

4•5= ...

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Wenn 2 Jungs und 5 Mädchen in der Klasse sind, dann ist das Verhältnis von Jungs und Mädchen 2:5. Problem dabei ist, dass dann nur 2+5=7 Schülerinnen und Schüler in der Klasse sind, anstatt 28.

Wenn 9·2=18 Jungs und 9·5=45 Mädchen in der Klasse sind, dann ist das Verhältnis von Jungs und Mädchen ebenfalls 2:5. Problem dabei ist, dass dann 18+45=63 Schülerinnen und Schüler in der Klasse sind, anstatt 28.

Womit muss man die 2 und die 5 multiplizieren, damit die Summe der Ergebnisse 28 beträgt?

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Zeichnerische Lösung über den Strahlensatz:



Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

x = Jungs

y= Mädchen

x+y = 28

x/y = 2/5

x= 2/5*y

einsetzen:

2/5*y+ y = 28

2/5*y + 5/5*y = 28

7/5*y = 28

y = 28*5/7  = 20

-> x = 8

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community