0 Daumen
632 Aufrufe


ich habe eine Aufgabe wo ich die Koordinatenform einer Ebene anhand von 3 Punkten bestimmen soll.


E in ℝ³

Die Punkte: qpX0Lsy.png


Es wäre schön, wenn mir jemand zeigen könnte, wie das funktioniert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Linda,

Die allgemeine Form einer Ebenengleichung lautet

ax1 + bx2 + cx3 = d

Wenn du die Koordinaten der Punkte einsetzt, erhältst du folgendes Gleichungssystem:

2a + b         = d

4a - b + 3c  = d

2a +  b + 4c = d

Die Auflösung ergibt: x1 = 1/3d, x2 = 1/3d, x3 = 0

Um ganzzahlige Koeffizienten zu erhalten, kannst du für d zum Beispiel 6 eingeben, und erhältst dann

E: 2x1 + 2x2 = 6

Gruß

Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community