0 Daumen
998 Aufrufe
EDIT: Wiedereröffnet wegen https://www.mathelounge.de/832495/dreieckberechnung-vektoren-berechnen?state=edit-832571&show=832571#c832571

Aufgabe:

Die Gerade g: x=\( \begin{pmatrix} 1\\2\\1 \end{pmatrix} \)+ u•\( \begin{pmatrix} -2\\0\\2 \end{pmatrix} \) und h: x= \( \begin{pmatrix} -5\\2\\7 \end{pmatrix} \) + v • \( \begin{pmatrix} 2\\-1\\2\end{pmatrix} \) spannen eine Ebene E auf

Wie lautet eine Gleichung für diese Ebene in Parameterform

Bestimme eine Gleichung dieser Ebene E die Koordinatenform

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kannst du nicht mit Hilfe von zwei Geradengleichungen die Parametergleichung einer Ebene aufstellen oder ist die Umwandlung von der Parameter- zur Koordinatenform das Problem?

Avatar von 40 k

Wenn ich es könnte würde ich nicht fragen

Nimm einen der Ortsvektoren als Stützvektor der Ebene und die beiden Richtungsvektoren als Spannvektoren. Wie sieht dann dein Ergebnis aus?

E: x= \( \begin{pmatrix} 1\\2\\1 \end{pmatrix} \) +u •\( \begin{pmatrix} -2\\0\\2 \end{pmatrix} \) + v •\( \begin{pmatrix} 2\\-1\\2 \end{pmatrix} \)

Gut, die Koordinatenform bekommst du, indem du ein Gleichungssystem daraus erstellst:

x = 1 - 2u + 2v

y = 2 -v

z = 1 + 2u + 2v

Durch entsprechende Umforungen und Additionen gilt es, u und v zu eliminieren.

Addiere zum Beispiel die 1. und die 3. Gleichung

x + z = 2 + 4v

Multipliziere die 2. Gleichung mit 4 und addiere sie zur dieser Gleichung.

Dein Ergebnis?

Geht das nicht auch mit dem Kreuzprodukt?

Ja, wenn du zuerst die Normalenform der Ebene aufstellen willst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community