0 Daumen
500 Aufrufe

Wie bekommt man das 0,4 Quantil und 

0,5 Quantil ? 

12 13 9 14 17 11 14 13 12 7 11 11 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Klaus,

n Daten xk der Größe nach sortieren, dann gilt für das p-Quantil  qp :

n · p ganzzahlig   →  qp  = 1/2 * ( xn·p + xn·p +1 

n · p ganzzahlig   →  qp  =  x⌈n·p⌉     ( x⌈n·p⌉ ist  xn·p nach oben gerundet )

Daten der Größe nach sortieren:

7  9  11  11  11  12  12  13  13  14  14  17  

n · p = 12 · 0,5  = 6    →   q0,5  =  1/2 * (12 +12)  = 12 

n · p  = 12 · 0,4 = 4,8  ≈  5    →   q0,4 = 11   

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community