0 Daumen
985 Aufrufe

Ich möchte folgende Aufgabe zum Mitelwertsatz lösen. Könnte mir jemand helfen? Ich wäre sehr dankbar dafür.


Es seien a < b reelle Zahlen. Bestimmen Sie für die folgenden Funktionen  f :[a,b] →R eine Zahl  Xo ∈ (a,b), die
f´(Xo) =( f(b)− f(a))/(b−a) erfüllt. 
a) f : x → x^2

b) f : x →1/x (Hier nehmen wir an, dass a und b positiv sind.)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Funktionen und Mittelwertsatz

Stichworte: mittelwertsatz,funktion

hello ,es geht um die Frage

FullSizeRender.jpg

ich weiss leider nicht wie ich anfagnen soll und was ich machen soll

ich hoffe ihr könnt  mir helfen

\(2x_0=\dfrac{b^2-a^2}{b-a}=b+a\\x_0=\frac12(a+b).\)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f´(Xo) =( f(b)− f(a))/(b−a) erfüllt. 


a) f : x → x^2 ==>  f ' (x) = 2x

2xo = ( f(b)− f(a))/(b−a) = (b^2 -a^2) / (b-a)  =  b+a 

  xo = (b+a)/2  also immer das arith. Mittel von a und b.

b)   f ' (x) = -1/ x^2 also 

-1/ (xo)^2 =  ( 1/b - 1/a) / ( b-a )  = -1/(ab) 

xo = √(ab)   also das geometrische Mittel .

Avatar von 289 k 🚀

Erstmal vielen Dank für deine schnelle Antwort. Was verstehst du unter arithmetische und geometrische Mittel?

Steht z.B. bei Wikipedia.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community