0 Daumen
1,8k Aufrufe

Textaufgabe,

muss hier eine Textaufgabe lösen und hoffe auf eure fleißige Mithilfe.

Aufgabenstellung:

Frau Müller wohnt in der Stadt und will im Frühjahr drei Balkonkästen neu bepflanzen.

Die Kästen sind innen 75 cm lang, 22 cm breit und 18 cm hoch ( länge x breite x höhe?)

Damit die Pflanzen noch Platz haben, werden die Kästen nur 5 cm unter den Rand mit Erde befüllt.

Ein Sack mit 25 l Blumenerde kostet 4,10 Euro.

Wieviel Euro muss Frau Müller insgesamt ausgeben und wieviel kostet die benötigte Blumenerde?


Über jede Hilfe freue ich mich, im Voraus schonmal, ;)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

( länge x breite x höhe?) => Korrekte Formel zur Berechnung des Volumens;

Zitat: werden die Kästen nur 5 cm unter den Rand mit Erde befüllt. Das bedeutet, dass sich die Höhe der Befüllung jedes Kastens um 5 cm verringert...

1 dm3  = 1000 cm3
1 l = 1 dm3

Versuche es nun mal selber weiter auszurechnen.

Mich irritiert die letzte Frage. Sie bekommt die Erde ja nur in 25-Liter Säcken. Du sollst also ausrechnen, was sie für die benötigten Säcke zahlen muss. Das ist klar. 

Zitat: wie viel kostet die benötigte Blumenerde. Das wiederum bedeutet, dass Du außerdem noch per Dreisatz ausrechnen müsstest, wie viel € Du für benötigten x Liter zahlen musst, wenn 25 Liter 4,10€ kosten.

Avatar von 3,6 k
0 Daumen

Hallo Lira,

( länge x breite x höhe?)    ja!

die benötigte Erde hat das Volumen V = 75 * 22 * (18 - 5) cm3   = 21450 cm3 

3 Blumenkästen  →  3 * 21450 cm = 64350 cm3 

In einem Sack sind 25 Liter  = 25 dm3  = 25000 cm3  Erde

Man benötigt also 3 Säcke für 3 * 4,10 €  = 12,30 €  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wolfgang, schau Dir bitte mal meinen Letzten Absatz an, denn ich verstehe die Aufgabe so, dass sie auch noch einen Schritt mehr ausrechnen soll....

Ich sehe gerade, dass Silvia das auch so verstanden hat.

Ist wohl auch so gemeint.

Aber es reicht ja, wenn Silvia das ausgerechnet hat. 

Obwohl der Unterschied zwischen "wie viel muss FM ausgeben" und "was kostet..." sich mir nicht ganz erschließt! Es sei denn, man würde die Blumenerde "lose" verkaufen.

0 Daumen

Hallo Lira,

da die Kästen nur bis 5 cm unter den Rand befüllt werden, ergibt sich pro Kasten ein benötigtes Volumen von 75 x 22 x 13 = 21.450 cm3 = 21,45 l

Für drei Kästen ergibt sich also ein Gesamtvolumen von 3 x 21,45 = 64,35 l

Frau Müller braucht also drei Säcke à 25 l und muss dafür Euro 12,30 bezahlen.

Wenn 25 Liter Euro 4,10 kosten, kostet 1 Liter 0,435 Euro. Mit 65 multipliziert ergibt das Euro 11,18. (Tüten mit 1 l Blumenerde habe ich allerdings noch nicht gesehen ;-) )

Gruß

Silvia

Avatar von 40 k

Vielen lieben Dank!

Kling alles sehr plausibel. :)

LG, Lira

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community