0 Daumen
5,4k Aufrufe

Hab manchmal Probleme mir die Quadratzahlen etc. zu merken. Hat jemand irgendwelche Eselsbrücken?

Avatar von

Zu meiner Zeit musste man die Quadratzahlen von 1-25 noch auswendig lernen und parat haben. (ab 6. Klasse Gymnasium)

2 Antworten

+1 Daumen

25 ist das Quadrat von 5. 25+5+6 ist die nächste Quadratzahl (nämlich 36) und 36+6+7 ist dann die nächste. Siehst du,, wie des Hase läuft? Wenn du also die Quadratzahlen der Reihe nach aufsagen sollst, hilft dir das. Wenn du aber z.B nach 132 gefragt wirst, musst du einige Quadratzahlen auswendig wissen. Hier könnte man z.B. 100+(10+11)+(11+12)+(12+13) rechnen.oder aber benutzt die erste binomische Formel:132=(10+3)2=102+2·3·10+32=169. Also: Die Zehner quadrieren, dazu das doppelte Produkt aus Zehnern und Einern addieren und das Quadrat der Einer addieren.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ich habe in meinem Berufsleben höchsten die
Quadratzahlen bis 16 im Kopf gehabt.

Ansonsten Taschenrechnergebrauch.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community