0 Daumen
1,4k Aufrufe

IMG_9597.JPG Kann mir jemand hier bei der Umkehrfunktion helfen ? Freue mich über eine Antwort 

Umkehrfunktion bestimmen von f(x) = 2((x-1)^2 + 1) , x Element [1,unendlich}

Avatar von

Hallo Judith,

man hat den Eindruck, dass die bisherigen Antworten dir nicht wirklich geholfen haben. Frage bitte dort nach und erkläre, wo du Probleme hast. Diese Frage ist im Prinzip die gleiche, wie deine Frage vorher. https://www.mathelounge.de/519105/umkehrfunktion-bestimmen-fkt

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

t ( x ) = 2 * ( ( x-1 )^2 + 1 )
t ( x ) = y = 2 * ( ( x-1 )^2 + 1 )
Umkehrfunktion
x = 2 * ( ( y-1 )^2 + 1 )
x/2 - 1 = ( y - 1 )^2
y - 1 = √ ( x/2 - 1 )
y = ± √ ( x/2 - 1 ) + 1
Streng genommen gibt es gar keine Umkehrfunktion
sondern derer 2
( rot / grün )
t ^{-1} (x) = + √ ( x/2 - 1 ) + 1
und
t ^{-1} ( x ) = - √ ( x/2 - 1 ) + 1

gm-258.JPG

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Löse y=2((x-1)2+1) nach x auf und schreibe x für y und φ-1 für x.  

Avatar von 124 k 🚀

Ich habe es mit der PQ Formel versucht, komme aber nicht auf das Ergebnis ( Wurzel(y/2 -1) 

0 Daumen

Umkehrfunktion bestimmen von f(x) = 2((x-1)^2 + 1) , x Element [1,unendlich}

y  = 2((x-1)^2 + 1)  . Hier ist abzulesen, dass immer y≥ 2*1 = 2. 

y/2 = (x-1)^2 + 1

y/2 - 1 = (x-1)^2          , nun weisst du, dass (x-1)≥ 0 ist, darum plus vor der Wurzel!

√(y/2 - 1)  = x

x und y tauschen.

y =  √(x/2 - 1)  

Umkehrfunktion 

f^{-1}(x) = √(x/2 - 1)   , für x ≥ 2 

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community