0 Daumen
466 Aufrufe

WIe komm ich auf a? Ich wende zwar Regel von Sarrus an aber trotzdem komme ich nicht auf die Lösung. Kann jemand diese Aufgabe lösen?

Sei a ∈ R und A die folgende reelle Matrix:
A =

6a
42

a) Für welche a besitzt A zwei reelle Eigenwerte? Bestimmen Sie alle a ∈ R mit dieser
Eigenschaft.

MfG,

mistermathe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Regel von Sarrus geht nur bei 3x3 Matrizen

det(A-λE)=(6-λ)*(2-λ) -4a =0

---> quadratische Gleichung, Lösung:

a=4±2√(a+1)

Gibt zwei verschiedene reelle Eigenwerte für a>-1.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community