0 Daumen
2,5k Aufrufe

Kopie1.jpg

Kann mir jemand erklären, wie man hier am besten vorgeht?

Ich bin ziemlich neu bei der Differentialrechnung, vielleicht keine zu komplexen Lösungsvorschläge bitte.

Die Lösung soll lauten, b = -12 und c = 8


Ich habe versucht, mich von links und von rechts an der kritischen Stelle x=2 zu nähern. Von rechts her bekam ich Probleme.

k2.jpg

k3.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst nur schauen, dass es an der "Flickstelle" 2 passt.

Da ergibt der obere Term -16+4 = -12 

also muss der untere (damit es stetig ist) auch -12 ergeben

                       4 + 2b + c = -12               #

In deinem Fall kannst du, damit es differenzierbar ist beide

Zeile ableiten, das gibt 

oben  -8   und unten  2x+b 

Damit das bei x=2 übereinstimmt:

                -8 = 4 + b 

                -12=b   Das bei # einsetzen gibt 

                   4 -24 + c = -12 

                         -20 + c = -12 

                                     c=8 

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

f1 = -8x + 4
f2 = x^2 + bx + c
Stetigkeit
f1 ( 2 ) = f2 ( 2 )
f1 ( 2 ) = - 8 * 2 + 4 = -12
f2 ( 2 ) = 2^2 + b*2 + c = -12
2^2 + b*2* + c = -12
2b + c = -16

Differenzierbarkeit
f1 ´( 2 ) = f2 ´( 2 )
f1 ´ ( x ) = -8 ( Geradensteigung )
f2 ´( x ) = 2*x + b
f2 ´( 2 ) = 2*2 + b
4 + b = -8
b = -12

2b + c = -16
-24 + c = -16
c = 8

f2 ( x ) = x^2 -12*x + 8

Durch die Probe mit den Eingangsgleichungen
kann das Ergebnis aus Stetigkeit und
Differenzbarkeit nachgeprüft werden.

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hast dann stelle
sie wieder ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community