0 Daumen
2,3k Aufrufe

eine Frage stimmt das was ich ausgerechnet habe, bei der folgenden Aufgabe:

Berechnen Sie alle 4. Wurzeln von:

$$ \frac { 2-2i }{ 2+2i } $$

Meine Lösungen sind:

z= e-i*π/8

 z2 = ei*0 = 1

z3 = ei*π/2

z4 = ei*π

Sind meine Ergebnisse richtig?

Wenn nein könnte jemand es kurz erklären warum nicht.

Avatar von

Nein, sie sind nicht richtig !!


Du musst die Zahl zunächst in die Polarform umrechnen. Was erhältst Du dann ?

2 Antworten

0 Daumen

Zur Probe könntest du deine Ergebnisse mit 4 potenziern und die Potenzen mit dem Bruchterm vergleichen..

Avatar von 124 k 🚀

Wie genau mach ich das denn, also das was ich mache ist garantiert falsch ... 

Erweitere den gegebenen Bruch mit (2-2i). Dann siehst du,dass er sich zu -i vereinfachen lässt. Prüfe dann z.B. deine Lösung z2 so: (z2)4  = 14. Ist das -i?


0 Daumen

Deine Ergebnisse stimmen nicht.

Meine Berechnung:

F33.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community