0 Daumen
918 Aufrufe

 

Ich habe eine Frage zur folgenden Aufgabe, nämlich ob meine Antwort oder zumindest Rechenansatz richtig ist:

(n/0) * 0,13^0 * 0,87^n < 0,0005

-> n > 38,04

 

Nach einer Studie hat sich der Anteil der Erstklässler (6-7 Jahre) mit AsthmaSymptomen

von 1995 bis 2000 von 10% auf 13% erhöht.

Die Zufallsgröße X zählt die Anzahl der Erstklässler in einer Zufallsstichprobe, die Asthmasymptome zeigen. Gehen Sie davon aus, dass X binomialverteilt ist (mit p1 = 0,1 und p2 = 0,13).

Ermitteln Sie rechnerisch, ab welcher Anzahl von im Jahr 2000 untersuchten Erstklässlern die Wahrscheinlichkeit, dass keiner von ihnen Asthmasymptome zeigt, unter 0,5% sinkt.

Avatar von

Die Rechnung ist ok. Ein Antwortsatz wäre gut!

Ich verstehe nicht ganz, was (n/0) bedeuten soll.

ich würde mal raten:

n über 0 

(n/0) könnte (n tief 0) bedeuten. Das gibt immer 1. 

ja genau!

(n/0) = n über null..

nur die Antwort ist falsch... scheinbar habe ich einen falschen Rechenweg :/

Die hier gesuchte Anzahl muss eine natürliche Zahl sein, hast du das beachtet?

1 Antwort

0 Daumen

Du hast richtig gerechnet, aber falsch aufgeschrieben:

0,5% = 0,005   (keine 3 Nullen)

Und dann heißt es wohl:  Es müssen mindestens 39 untersucht werden.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community