0 Daumen
705 Aufrufe

Nullstellen Extremstellen Wendepunkte

Wie berechne ich diese jeweils ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

nullstellen:  Gleichung f(x) = 0 lösen.

extremstellen  f ' (x) = 0  und dann mit f ' ' überprüfen, ob

Max oder Min.

wendepunkte :  f ' ' (x) = 0   und prüfen, ob f ' ' ' dort nicht 0 ist.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hi,

das sind schon gute Ansatzpunkte. Dazu brauchst Du die Ableitungen.

Bilde also f'(x), f''(x) und f'''(x)


Nullstellen:

f(x) = 0


Extremstellen:

f'(x) = 0 und f''(x) ≠ 0

(Je nach dem ob f''(x) > 0 oder < 0 ist liegt ein Tiefpunkt bzw. Hochpunkt vor)


Wendestellen:

f''(x) = 0 und f'''(x) ≠ 0


Das Verhalten im Unendlichen mag auch sehr interessant sein. Dazu die Funktion genauer anschauen. Im Bedarf Zahlen wie bspw x = 1000 und x = -1000 einsetzen ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community