0 Daumen
1,1k Aufrufe
Gegeben sind die Funktion f und f(x)=-2x^2 und die Steigung m einer Tangente an diese Parabel. Bestimme den Punkt P, in dem die Tangente die Parabel berührt.

a)m=3          /P (  -(3/4)   /    -(9/8)   )

b)m=0,5      /P  (  -(1/8)   /   - (1/32) )

c)m=-4        /P (1/-2)
d)m=-2,5    / P ( ( 5/8)  /  (-( 25/32)  )

Ich würde gerne wissen wie man das herausfindet am liebesten mit rechnung. Danke
Avatar von
Könnt ihr denn schon ableiten?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

ich zeig Dir das mal an a).


Leite f(x) ab, da die erste Ableitung die Steigung angibt. f'(x) = -4x

Finde heraus, wann die Steigung 3 ist.


f'(x) = -4x = 3     |:(-4)

x = -3/4


Damit wieder in f(x) -> -2(-3/4)^2 = -9/8


Alles klar?

Dann probier mal die anderen. Gibt es Probleme, gib Bescheid.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community