0 Daumen
2k Aufrufe

ich verstehe nicht warum für die Betragsungleichung |2x+3|+|-5x-2|<=4 die Lösungsmenge L={x:-1≤x≤-1/7} lautet.

Ich habe stattdessen die Lösungsmenge L={x:-1,5≤x≤-1/7} rausbekommen. Wo liegt mein Fehler?

Hier meine Rechnungen:

Unbenannt.png

Avatar von 15 k

Kommentar zu : der Fehler im 1.Fall

( x ≥ -1 ) und ( x ≥ -1.5 )

Schnittmenge
x ≥ -1

           -1
----------xxxxxxxxxxxxx
-----xxxxxxxxxxxxxxxxx
  -1.5

Hallo georgborn, 

danke für deine Antwort. Ich hätte nun auch eine weitere Frage zum Beispiel für x*|x|≥0.

Hier treten ja die Fälle x≥0 und x<0 auf.

Beim ersten Fall, also x≥0 komme ich auf:

x^2≥0. Dann ist

x_1 ≥0 und x_2 ≤ 0. Für die Schnittmenge erhalte ich x=0.


Beim zweiten Fall, also x<0 erhalte ich:

x*(-x)≥0  ⇔  -x^2≥0  ⇔ x^2≤0. Dann ist

x_1≤0 und x_2≥0. Hier bekomme ich eine leere Menge.


Auch wenn das keine schwere Betragsungleichung ist, verwundert mich beim ersten Fall etwas. Warum ist die Schnittmenge x=0? Sie sollte doch eigentlich x≥0 sein, da für positive x (und damit nicht nur für x=0) x*|x| auch positiv ist. Das verwirrt mich einfach.

Gruß hallo97

x *  | x | ≥ 0
Die Lösungsmenge kann über die Vorzeichenregel
gefunden werden
| x |  ist stets  ≥ 0
Falls x ≥ 0 ist stimmt die Aussage.

Die Lösungsmenge x ≥ 0

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

im ersten Fall hast du doch raus x>-1, du schreibst aber x>-1,5 da liegt dein Fehler, der Rest ist richtig.

 Im Zweifel kannst du ja einfach eine Zahl zwischen -1 und -1,5 einsetzen z.B, -1,2

 dann ist der 2te Betrag 4 der erste 0,6 also zusammen 4,6

 Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo lul,

danke für deine schnelle Antwort.


Ich verstehe nur nicht warum bei x>-1,5 der Fehler liegt. Ich habe mir das mal graphisch veranschaulicht. Und dort ist eben -1 der richtige Wert. Aber aus der rechnerischen Sicht wird mir das nicht klar. 


Gruß hallo97

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community