0 Daumen
1,2k Aufrufe

Das ist die Lösung einer Textaufgabe:

K+A= 115836

K*(1+0.025)^14+A*[(1+0.045/2)^2]^14 = 174917

Die (eindeutige) Lösung dieses Systems linearer Gleichungen ist

K = 90936.791983, A = 24899.208017


Wie komme ich darauf? Danke schon im Vorhinein!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich hoffe die Lösung mit einem
Matheprogramm hilft dir weiter.

gm-6.JPG

Avatar von 123 k 🚀

Wie kommst du auf 0,4515711691?

mein Matheprogramm kam darauf
t2 := K * 1.4130 + A * 1.8645 = 174917
A = 115836 - K
t2 := K * 1.4130 + ( 115836 - K ) * 1.8645 = 174917
t2 := K * 1.4130 + 216034 - K * 1.8645 = 174917
t2 := K * ( - 1.8645 + 1.4130 )  = 174917 - 216034
t2 := K * -0.4515 = -41117
t2 := K * 0.4515 = 41117

0 Daumen

erste Gleichung nach A umstellen und dies dann in die zweite Gleichung einsetzen.

Dann diese Gleichung (in der dann nur noch K als Unbekannte vorkommt) nach K auflösen.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community