0 Daumen
825 Aufrufe





Zwei Bauern (Albert und Bertram)
liefern Kürbisse an den Gemüsehändler Chopin.

 

35 % der Kürbisse kommen vom
Bauern Albert, 65 % vom Bauern Bertram.

 

Herr Albert hat einen Anteil von
9 % großen Kürbissen (mehr als 5 kg), Herr Bertram hat nur 3 % große Kürbisse
in seiner Ernte.

 

Frau Doris kauft einen
Riesenkürbis bei Herrn Chopin.

 

Berechne die
Wahrscheinlichkeit dafür, dass der Kürbis vom Bauern Bertram kommt.





 


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hast du dir mal eine Vierfeldertafel gemacht ?

Wenn nicht fange mal damit an.

Avatar von 495 k 🚀

Könnte so aussehen

blob.png

0 Daumen

zeichnung.png

Gesucht ist die bedingte Wahrscheinlickkeit  

            P( "Kürbis stammt von Bertram" unter der Bedingung "Kürbis ist groß"): 

P(B|g) = P(B∩g) / P(g)  =  0,65 * 0,03 / ( 0,65 * 0,03 + 0,35 * 0,09 ) = 13/34 

                                       ≈  0,3824  =  38,24 % 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community