0 Daumen
728 Aufrufe

Zwei Künstler (Albrecht und Raffael) liefern Gemälde an den Galeristen Chaplin. 32 % der Gemälde kommen vom Künstler Albrecht, 68 % vom Künstler Raffael. Albrecht hat einen Anteil von 12 % Riesen-Gemälden (mehr als 20 m2), Raffael hat nur 7 % Riesen-Gemälde in seinen Werken.

Frau Dagmar kauft im Auftrag eines Museums ein Riesen-Gemälde bei Herrn Chaplin.

Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass das riesige Kunstwerk vom Künstler Albrecht kommt.

Avatar von

Es geht um bedingte Wahrscheinlichkeit.

https://de.wikipedia.org/wiki/Bedingte_Wahrscheinlichkeit

https://studyflix.de/statistik/bedingte-wahrscheinlichkeit-1110

Wo liegt dein Problem? Du solleste konkrete Fragen stellen um dazuzulernen.

Komplett-Lösungen helfen nur bedingt weiter.

Wo liegt dein Problem?

Da bist Du ja wieder. Acht Jahre nach Frage und Antwort wird sich sein Problem sicherlich gelöst haben. Unter Umständen ist er bereits promoviert worden.

1 Antwort

0 Daumen

Im Bestand von Chaplin sind 3,84% Riesengemälde von A

und 4,76% Riesengemälde von Ra.

Von diesen 8,6% der Gemälde sind also 

3,84 / 8,6 = 44,65% von A  und 

4,76 /  8,6  = 55,35% von Ra.

Also ist die gesuchte Wahrscheinlichkeit 44,65%.

Avatar von 289 k 🚀

P = (0.32 * 0.12) / (0.32 * 0.12 + 0.68 * 0.07) = 96/215 ≈ 0.4465

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community