0 Daumen
3,8k Aufrufe

In einer Urne befinden sich zu Beginn eines Zufallexperiments drei schwarze Kugeln(s) und zwei weiße kugeln(w)

Elena macht folgendes zufallexperiment: sie zieht so lange ohne zürucklegen Kugel aus der Urne, bis sie zum ersten Mal eine schwarze Kugel gezogen hat.

A) Zeichnen sie für Elenas zufallsexperiment. Ein reduziert baumdiagramm mit allen Pfadwahrscheinlichkeiten (keinergibniswahrscheilichkeiten)

B)berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass Elena erst beim zweiten Mal eine schwarze Kugel zieht. Markiere sie dazu den etschpreschende Pfad farbig .

Avatar von

Hallo Om,

du schuldest mir noch eine Begründung:

https://www.mathelounge.de/523431/gleichung-der-gerade-g-durch-t-und-h

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das sieht wohl so aus:

zeichnung.png

Avatar von 289 k 🚀

Woher kommt die 0,75

wenn ein weiße Kugel weg ist,

sind noch 3 schwarze und eine weisse da.

Alsp p(schwarz) = 3/4 

Und 0,25 ?????

Wenn du zu dem Ast kommst, wurde bereits eine weiße Kugel gezogen. D.h. es gibt noch 4 Kugeln von denen eine weiß ist. Also 1/4=0,25

Darf ich mal fragen wie kann Mann das Rechnen also mit zürucklegen ??

Mit zurücklegen bleiben die Wahrscheinlichkeiten immer gleich, also 3/5 für schwarz und 2/5 für die weissen Kugeln.

Kann Mann der b machen ? Mit zürucklegen

Klar. Das wäre dann nicht 2/5*3/4 sondern 2/5*3/5=6/25=0,24

0 Daumen

B)

P(ws) = 0.4 * 0.75 = 2/5 * 3/4 = 6/20 = 3/10 = 0.3

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community