0 Daumen
1,6k Aufrufe

Es wurde 800fahrgäste einer nahverkehrslinie danach beträgt, ob sie ein monastickets besitzen (t) oder ( ¯t. 288 der Befragten Fahrgäste waren weiblich(w). Von diesen beßasen 187 ein manatsticket. Von den Befragten männlichen Fahrgäste(m) besaßen 128 kein monatsticket.

A) bestimmen Sie den Anteil der männlichen monatsricket-Besitzer an allen Befragten Personen

B) berechnen Sie die bedingte Wahrscheinlichkeit pt‾(w). Interpretieren sie diese Bezeichnung im sachzudammenhang

Avatar von

a.)
384 = männlich und Monatsticket

384 / 800 = 0.48 entspricht 48%

Deine antwort war richtig aber ich brauche auch b

Mit " bedingter Wahrscheinlichkeit " kann ich leider
nichts anfangen.

ich habe gerade versucht mich mit Wikipedia
schlau zu machen. Der Artikel war leider
völlig abschreckend.

Vielleicht weiß einer der anderen Antwortgeber
etwas.

2 Antworten

+1 Daumen

A) 288 weibliche = 187 mit MT+ 101 ohne MT

   512 männliche = 384 mit MT+ 128 ohne MT

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

A) versuche es mit 4-Felder-Tafel

               t                 kein t              ges

w          187                                   288

m                                 128

ges                                               800

Die fehlenden Zahlen kannst du leicht ausrechnen und eintragen,

z.B.   männlich gesamt = 800 - 288 = 512

w ohne Ticket   =   288 - 187 = 101

dann gesamt ohne Ticket = 101 + 128 = 229   etc.

Avatar von 289 k 🚀

Bei b)? Was ist bei b

Warum stellst du eine Frage zu a), wenn du b) brauchst?

Naja Roland. Gefragt wurde schon nach a.) und b.)

die bedingte Wahrscheinlichkeit pt‾(w) bedeutet ja:

Was ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass jemand, der (bzw. die) kein

Ticket hat, weiblich ist.

Kein Ticket haben 229 Personen. Davon sind 101 weiblich,

also gilt pt‾(w) = 101/229 = 44,1%.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community