0 Daumen
878 Aufrufe

wie kann ich die Funktionsgleichung einfach bestimmen? Der Weg über die Scheitelpunktform dauert ja bisschen.


Die Funktion ist gegeben im Bild. image.jpg

Avatar von

Wenn du als Tag Exponentialfunktion angibt bedeutet es nur das du etwas Grundlegendes nicht verstanden hast.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


ich finde den Weg über die SP-Form recht flott:

$$ f(x)=ax^2+2 $$

Die Nullstelle bei x = 4 in die Gleichung einsetzen:

16a +2 = 0 ⇒

a = -1/8

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

f(x) = - 2/4^2·x^2 + 2

Warum dauert es ?

Zeichne den Scheitelpunkt S(Sx | Sy) und die Nullstelle P(Px | Py) ein.

Der Öffnungsfaktor bestimmt sich aus

a = (Py - Sy) / (Px - Sx)^2

Ergebnis siehe oben.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community