0 Daumen
620 Aufrufe

Geben Sie die Nullstellen und die Definitionsmenge von f(x)=(6x2+x-3)÷(3x)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nullstellen : Zähler Null setzen

D = R\{0} Nenner darf nicht Null werden.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Definitionsbereich:

x∈ℝ : x≠0

Nullstellen:

(6x^2+x-3)/(3x)=0   |:3

(2x^2+(1/3)x-1)/x=0

Definitionslücken suchen:

x=0

Definitionslücken {0}

(2x^2+(1/3)x-1)=0*x

2x^2+(1/3)x-1=0    |:2

x^2+(1/6)x-0.5=0

x^2+(1/6)=0.5

quad. Ergänzen:

x^2+(1/6)+(1/12)^2=0.5+(1/12)^2

(x+(1/12))^2=(73/144)   |±√

x+(1/12)=±√((73/144))   |-(1/12)

x1=√((73/144))-(1/12)≈0.629

x2=-√((73/144))-(1/12)≈-0.795

Alternativ kannst du auch die Mitternachtsformel verwenden, falls du bei diesem Schritt bist "2x^2+(1/3)x-1": $$ x_{1,2}=\frac{-b\pm \sqrt{b^2-4ac}}{2a} $$ Oder einen Schritt nach dem Auflösen des Vorfaktors die PQ-Formel (x^2+(1/6)x-0.5) :$$ x_{1,2}=-\frac{p}{2}\pm\sqrt{\left(\frac{p}{2}\right)^2-q}$$ Einsetzen:$$ x_{1,2}=-\frac{\frac{1}{6}}{2}\pm\sqrt{\left(\frac{\frac{1}{6}}{2}\right)^2+0.5}$$$$x_{1}≈ 0.628667 \quad x_{2}=\approx-0.795334$$


Klick mal auf den interaktiven Graphen, dort siehst du die Nullstellen!


Avatar von 28 k

Habe noch die PQ-Formel reineditiert. LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community