0 Daumen
676 Aufrufe

Von 19:00 (t=0) bis 05:00 (t=10) Uhr findet in Innsbruck eine große Benefizveranstaltung statt. Zu Beginn werden 174 Gäste eingelassen. Jeder Gast muss am Ende jeder vollen Stunde eine Spende abgeben. Diese beträgt anfangs 1.50 GE und wird am Ende jeder weiteren vollen Stunde um 15% erhöht. Bis zum Ende verlässt niemand die Veranstaltung. Als vereinfachende Annahme muss die Anzahl an Personen nicht auf ganze Zahlen gerundet werden.
Wie viele GE werden bis 04:15 Uhr gespendet?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo helpless,

um 4:15 beträgt die Gesamtspende

$$ 174·\sum\limits_{t=1}^{9}1,5 ·1,15^{t-1}=174·1,5·\sum\limits_{t=0}^{8}1.15^t $$$$\text{ }\text{ }\text{ }\text{ }\text{ }\text{ }\text{ }\text{ }\text{ }\text{ }=261·\frac { 1.15^9-1 }{ 0,15 }=4397,89\text{ }[GE]$$INFO:

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe#Berechnung_der_(endlichen)_Partialsummen_einer_geometrischen_Reihe

----------------

Als vereinfachende Annahme muss die Anzahl an Personen nicht auf ganze Zahlen gerundet werden.

Dieser Satz ist sinnlos, weil sich die Personenzahl nicht verändert.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community