0 Daumen
899 Aufrufe

Ich verstehe nicht ganz ob der Grenzwert Teil einer Menge ist. Beispiel:

x∈ℝ: ∃n∈ℕ x= n2 oder x = 1/ n3

Im ersten Fall wäre der lim n->∞ = ∞. Ist der Grenzwert "unendlich" nun Teil der Menge R?

Und im zweiten: lim n->∞=0 Hier ist der Grenzwert eine eigentliche Zahl aber die Funktion erreicht ja diesen Wert erst in in der uneigentlichen Zahl "unendlich".

Im zweiten Bsp. wäre ja dann das Supremum/Maximum = 1 und das Infinum = 0 aber ob die Menge aber ein Minimum hat ist mir nicht ganz klar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

"Unendlich" ist gar kein Grenzwert. Man sagt: die Folge \(\left(a_n\right)_{n\in\mathbb{N}}\) mit \(a_n=n^2\) divergiert bestimmt, denn \(\lim_{n\to\infty}a_n=\infty\). Diese Folge hat also gar keinen Grenzwert (sie konvergiert nicht).

Die Folge \(\left(b_n\right)_{n\in\mathbb{N}}\) mit \(b_n=\frac{1}{n^3}\) jedoch hat einen Grenzwert, dieser ist \(\lim_{n\to\infty}b_n=0\) (die Folge konvergiert).

Das ist auch das Infimum der Menge \\(\left\{\frac{1}{n^3}\Bigg|n\in\mathbb{N}\right\}\). Jedoch ist der Grenzwert kein Element dieser Menge, denn die Folge erreicht diesen Grenzwert nie. Also ist es auch kein Minimum.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community